Alimentos de Agricultura Biológica, Uma Prioridade?

Caro(a) leitor(a), é com frequência que lhe falo na importância de uma opção de alimentos de agricultura biológica. Ainda assim, gostaria de escrever este artigo no sentido de "desmistificar" algumas ideias que se tornam confusas no dia-a-dia.
Será que a sua escolha de alimentos, deve incidir 100% nos alimentos de origem biológica?
Para responder a esta questão, é importante perceber que tipo de compras alimentares tem por hábito fazer.
Em primeiro lugar, deve sempre recordar-me que a lógica deverá ser sempre "Abrir menos e descascar mais" logo, ao diminuir os alimentos processados na sua dispensa, pressupõem-se que os alimentos passam a ser, maioritariamente, frescos e com isso o aporte de vitaminas, minerais e fitoquímicos que ajudam a equilibrar os malefícios dos alimentos de cultivo intensivo, aumentam.
Mas como exactamente é que aumentando estes nutrientes, se combate os malefícios dos alimentos de cultivo intensivo. Vamos por partes.
👉Das grandes questões (se não A grande questão) que assombram as pessoas neste tema dos biológicos descredibilizando os mesmos e desculpabilizando o seu estilo de vida, é o facto de haver entidades que regulam estas actividades e consequentes impactos ambientais e de saúde. Se assim é, é suposto não haver qualquer representatividade de perigo e a saúde assegurada.
🍊RESPOSTA - É um facto que a agricultura tem regras e é regulamentada por uma entidade pública que no caso de Portugal, a Direcção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural e claro, também sob direcções das normas europeias.
Nesta regulamentação, estão incluídos os limites máximos para a quantidade de determinados fitofármacos que se traduzem em toxicidade humana em elevadas doses.
Posso ainda dizer, que as normas europeias e os países da Europa, são em regra, mais rigorosos nesta questão e por isso, mais seguros para a saúde.
Ainda assim, o grande problema com alguns pesticidas autorizados na agricultura comum e intensiva, não se prende com o efeito a curto prazo no ser humano, na Terra e nos animais mas sim o seu efeito acumulativo e impacto na saúde humana de uma forma crónica e na saúde do Planeta.
Sendo ainda que, muito dos metais tóxicos que derivam do uso de pesticidas, já têm vários estudos bem documentados onde uma revisão no limite máximo permitido por lei é várias vezes sugerida. Um exemplo deste caso, é o arsénio presente em alguns herbicidas e antibióticos animais recorrentemente usados.
Sobre este exemplo, posso referir que o impacto que o arsénio tem na nossa saúde, é tanto quanto interferir na respiração das nossas células, tem uma elevada incidência de cancro em trabalhadores com exposição média/elevada, promove a leucopenia, lesões vasculares, insuficiência pulmonar, lesões na mucosa nasal, entre tantos outros.
✅No caso da agricultura biológica, pressupõe-se que não são usados este tipo de pesticidas mas, algumas toxinas decorrentes de fitoquímicos naturais ou até processos naturais de crescimento da planta/animal ou ainda a interacção destes com a Terra, pode contaminar o alimento mas claro, nestes casos, em doses muito menores.
💚Por fim, cabe ao/à leitor(a) ter um estilo de vida que vá contrariando o efeito destes agrotóxicos no nosso organismo. Praticar actividade física, fazer uma boa gestão de stress, consumir alimentos de agricultura biológica, ter uma boa higiene de sono, ter uma alimentação adequada a si e outros factores que contribuem para uma vida mais saudável, faz a diferença para ajudar o seu corpo no processo de desintoxicação.

Faça isso pelas suas células, por si e sempre que possível opte por alimentos de agricultura biológica.
Não deixe de ler os artigos relacionados com o tema já publicados, onde o/a vai ajudar a entender, mais ainda, o porquê desta escolha!
Clique aqui, aqui e aqui. Para saber o que fazer quando não conseguir arranjar alimentos de agricultura biológica, clique aqui.

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A autora não usa o acordo ortográfico.

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