Interação Alimentar - Como conjugar os alimentos?

Muitas vezes perguntam-me, enquanto profissional da área, se determinado alimento faz bem ou mal a este ou aquele problema ou para determinado objectivo. A minha resposta é, em grande parte dessas vezes, "depende, depende de vários factores" e é então que explico a quem me procura, qual a razão para tal resposta e parece-me importante que o leitor também tenha esta ideia para que não achemos que a saúde das pessoas deva ser alvo de respostas leves e imediatas.
Se um alimento faz bem ou mal, depende sempre do contexto em que este é ingerido. Isto é, depende dos hábitos alimentares da pessoa em questão, depende do tipo de treino que a pessoa faz, depende do sua condição clínica e depende de quais os alimentos que conjuga em cada refeição seja ela principal ou intercalar.
Uma questão habitual em consultas, prende-se com a ingestão de fruta. 
"Devo comer a fruta sempre acompanhada de outro alimento, certo?"
"Depende!"
De forma geral e se entre refeições, sim. Contudo, se estiver a ser seguido por um nutricionista, irá sempre depender do tipo de terapêutica utilizada e consequente recomendação. É sabido que a interacção entre uma fruta e outro alimento, interfere com o índice glicémico (tempo que o organismo leva para absorver a glicose) e por isso, normalmente, acrescenta-se um outro alimento a um lanche de fruta de forma a que este IG (Índice Glicémico) diminua. Exemplos de alimentos que pode juntar são: pão, frutos oleaginosos, iogurte sólido.
Não quer isto dizer que, aquando de uma terapêutica recomendada por um profissional de nutrição, seja diferente (veja mais sobre este tema😉).
E quem diz a fruta, diz todos os outros alimentos que compõem a nossa alimentação pois, todos eles interagem uns com os outros interferindo na sua biodisponibilidade (a quantidade que determinado nutriente é absorvido).
Por exemplo, sabia que se estiver com anemia por défice de ingestão de ferro, pode (e deve) temperar os seus bifes ou saladas com limão ou mesmo fazer uma limonada ou sumos de laranja com mais regularidade? (Isto se não tiver qualquer contra-indicação, claro). A vitamina C presente nestes alimentos, ao interagir com alimentos que contêm ferro, auxiliam na absorção deste mineral. Se comer muitos alimentos à base de cereais, a tendência é para que o ferro não seja absorvido em tanta quantidade.
Se o seu problema reside na falta de cálcio, alimentos ricos em vitamina D são chave e daí, por estratégia de saúde pública, o leite fortificado em vitamina D passou a ter um grande lugar nas prateleiras dos supermercados. Outros alimentos que auxiliam a sua absorção, podem ser os ovos, os cogumelos, o atum e carapaus.
Com problemas na tiroide? Inúmeras pessoas sofrem de problemas na tiroide e algumas delas, podem desenvolver estes problemas devido ao baixo consumo do mineral iodo na alimentação. Então como pode tirar partido das interações alimentares? Aproveite uma boa mariscada uma vez que os crustáceos e peixes de água salgada são dos alimentos mais ricos em iodo e acompanhe com alimentos com alto teor e biodisponibilidade de selénio como alho, castanhas do Brasil/Pará e ovos por exemplo.😉
Conclusão, tenha sempre presente que tudo tem a sua parte boa e menos boa  tal como o vários alimentos, com a diferença de que estes últimos sofrem influência de outros factores. Assim, procure ter uma alimentação equilibrada com "tudo um pouco" e verá que nada faltará (a não ser que se encontre com alguma patologia).
Caso queira perceber e saber mais sobre como conjugar os alimentos do seu dia-a-dia e adequado ao seu quotidiano, consulte um nutricionista e terá a informação que precisa.

Votos de boas conjugações!😉😊


A autora não usa o acordo ortográfico.

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