Aditivos Alimentares, para que servem?

Nos dias que correm, as alegações nutricionais nos rótulos alimentares são mais que muitas! "Sem Aditivos", "Sem corantes nem conservantes", são exemplos mas na realidade o que é isto de "aditivos" para que servem e afinal, precisamos ou não destes aditivos?
No artigo que escrevi sobre rótulos alimentares mencionei onde se encontram estes aditivos, no entanto não aprofundei este tema que me parece pertinente.

Muitos dos alimentos que temos à disposição têm algumas adições ao produto de origem e daí o nome de "aditivos alimentares". Nesta lista de aditivos encontram-se os conservantes, corantes, edulcorantes e anti-oxidantes.
Com o passar do tempo estes aditivos foram ficando mal vistos pela população em geral e devo salientar que de uma forma injusta!
O uso destes aditivos está estritamente regulamentado no espaço comunitário, existindo uma lista dos aditivos autorizados, e que indica em que alimentos e em que quantidade a sua presença é aceite. O seu uso só é autorizado se não representarem risco para a saúde humana após avaliação realizada pelas instâncias comunitárias responsáveis. 
Existem aditivos de origem natural e outros de origem sintética como podem verificar no artigo que escrevi sobre adoçantes onde há exactamente um exemplo de um aditivo que já saiu desta lista e voltou a fazer parte dos adoçantes seguros.
Os aditivos são classificados pela sua função no rótulo do alimento, sendo a sua identidade dada pelo seu nome específico ou pelo seu número comunitário precedido da letra E. Temos como exemplo o ácido cítrico (substância presente naturalmente nos citrinos) que é utilizado como anti-oxidante.
Cada grupo de aditivos tem a sua função, há aditivos que têm um papel importante na prevenção das intoxicações alimentares. Os conservantes inibem a multiplicação dos microrganismos, permitindo prolongar o tempo de duração dos alimentos.
Os aditivos são avaliados e só podem ser utilizados quanto o aditivo em si estiver provado que é tecnologicamente necessário e que a sua utilização não é prejudicial para a saúde.
Aditivos Alimentares
Família
Função
Código
Corantes
Corar os alimentos;
E100-199
Conservantes
Prolongar a durabilidade dos alimentos;
E200-299
Anti-oxidantes
Proteger da deterioração provocada pelo oxigénio do ar;
E300-399
Emulsionantes
Ligar os líquidos não miscíveis como a água e o óleo;
E400-495

E322
Gelificantes
Dar textura através da formação de um gel;
Espessantes
Aumentar a viscosidade dos géneros alimentícios para uma consistência aveludada por exemplo;
Estabilizadores
Evitar a separação ou depósito das substâncias;
Intensificadores de sabor
Reforçar um gosto exigente
E600-699
Acidificantes
Aumentar a acidez para modificar o gosto ou para melhorar a conservação dos alimentos
E 260 – E297



E322 – E385


E500-E585
Reguladores de acidez
Regular a acidez dos alimentos
Antiaglomerantes
Evitar que os alimentos formem grumos
Edulcorantes
Dar um gosto açucarado mas de baixo valor energético
E420 - E421
E950 - E967
Agendes de revestimento
Dar um aspecto brilhante ou formar uma película protectora
E901 - E901
E912 – E914
Relativamente aos aromas, não são considerados aditivos mas a sua indicação também é obrigatória como "aromas" ou "aromatizantes".

E com esta informação o leitor pergunta, "afinal posso ingerir alimentos com aditivos que não tem qualquer problema?!"
Pois é, a minha resposta a esta questão é que não! Confuso?! Vou então esclarecer.
Tudo o que é humano infelizmente tem falhas e esta área não é, de todo, uma excepção!
Esta lista de aditivos que se provam seguros é, várias vezes, revista para que estas falhas diminuam mas o que é facto, é que enquanto os estudos procedem, novas conclusões são feitas e muitas vezes aditivos que se pensavam seguros não o são.
Por este motivo, não recomendo alimentos processados que necessitem de "truques" para um determinado objectivo industrial como base de uma alimentação equilibrada.
Fuga destes alimentos, normalmente quanto mais colorido, transformado ou elaborado for um alimento, maior a probabilidade de conter um grande número de aditivos. "Sem corantes nem conservantes"? confirme os E presentes na lista de ingredientes.
Pessoas com alergias, asma, urticária crónica, pólipos nasais e intolerância ao ácido acetilsalicílico, devem ter redobrado cuidado aos potenciais efeitos dos aditivos.
Por exemplo, corantes sintéticos, conservantes, anti-oxidantes, agentes de revestimento e intensificadores de sabor são os mais susceptíveis de desencadear alergias ou intolerâncias, podendo algumas vezes causar, diarreias, náusias, piorar possíveis urticárias, rinites, asmas, etc.
Ainda existe uma lista de aditivos que são duvidosos, de estudos não conclusicos ou controversos no que toca a segurança e outros com potenciais alergénicos.

Conclusão, que foi uma óptima ajuda no que toca à industria alimentar estes aditivos e que foram excelentes no que toca a garantir alguma durabilidade permitindo alimentar mais pessoas em carência, disso não há dúvida. No entanto, hoje em dia, com tantos estudos já se sabe que estas substâncias são susceptíveis de se virem a provar não seguros por isso, se tem alternativa, evite os alimentos ricos em "E" e opte por uma alimentação em que a mãe natureza está a cargo e lhe indica, naturalmente, o que é mais indicado ou não para o momento.

Caro leitor, esta minha opinião refere-se a um ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL e não às excepções, que poderão eventualmente incluir alguns destes tipos de alimentos.
Seja saudável, leia os rótulos e faça escolhas conscientes!😉🍊

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