Sonhos de Natal

Caro(a) leitor(a), não tenho por hábito falar em receitas por mim adaptadas, mas um convite foi-me feito e por uma causa tão nobre, não poderia recusar!
31 Nutris juntaram-se para uma receita ou dica de Natal durante todo o mês de Dezembro e será convertido num e-book para doar à "Make a Wish" para que consigam gerar receita. Por isso, se lhe fizer sentido, já sabe o que pode fazer!😉
Ora, quando chegou a minha vez, pensei numa receita tradicional que traga todas as memórias de infância e de Natal mas com de uma forma mais saudável. Haverá lá coisa melhor??!🎅🎄😍

🍊Ingredientes:
170g de farinha de aveia;
250g de água;
25g de azeite;
1 pitada de sal;
1c.chá de eritritol ou xilitol (clique aqui para saber mais sobre estes adoçantes);
1c.chá de fermento em pó p/bolos;
4 ovos grandes;
Azeite (para fritar ou quem sabe, arriscar no forno??);
Xilitol/eritritol e canela q.b. (para envolver)

🍊Modo de preparação:
No tacho:
Misture a água, o azeite, o sal e o eritritol durante 7 minutos a uma temperatura de 100ºC (mexa sempre a uma velocidade constante e não muito rápida);
Adicione a farinha e o fermento e mexa muito bem com a água até fazer
uma bola;
Tire do lume e deite num alguidar, mexendo sempre com a colher até arrefecer completamente;
Juntam-se os ovos um a um, batendo sempre entre cada adição até o ovo estar completamente absorvido. Frite colheradas desta massa em azeite abundante, mas um pouco quente (180ºC);
O lume deve estar no mínimo para que a temperatura se mantenha durante a cozedura dos sonhos.
À medida que estes vão alourando, picam-se com um garfo.
Envolva-os em xilitol e canela a gosto.

Num robot de cozinha (com base na Bimby):
Pese a farinha e reserve.
Coloque no processador a água, o azeite, o sal, o xilitol e programe 7min/100º/vel 1, adicione a farinha de uma só vez e o fermento e programe 15s/vel 4, deixe arrefecer, tirando o copo da base.
Bata os ovos com um garfo, programe 15s/vel 4 e vá adicionando os ovos através do bocal da tampa.
Deixe repousar a massa durante uns minutos. Em seguida coloque colheres pequenas de massa em azeite abundante, em lume brando, até que os sonhos fiquem dourados. 
Envolva-os em açúcar e canela a gosto.
Não deixe de se aventurar e colocar a massa no forno porque aí sim, zero fritos! Mas pronto, NATAL É NATAL, desfruteee!!!

Por fim, algo que nunca faço porque na verdade, mais do que contar calorias, o que interessa é a forma como cada ingrediente interage com o nosso organismo trazendo mais ou menos benefícios. Ainda assim, resolvi deixar a informação nutricional da receita original e desta adaptação onde praticamente se mudam apenas os ingredientes e se reduz a quantidade de gordura. Veja a diferença na qualidade!!!

Informação Nutricional (por receita - aprox. 30uni.)

Nutrientes

Energia (Kj/Kcal)

Lípidos Totais

Lípidos Saturados

Hidratos de Carbono

dos quais açúcares

Fibra

Proteínas

Sal

Receita Original

5823,85/1394,4

70,44

27,78

135,25

10,17

4,4

52,55

9,35

Receita Adaptada

5268,4/1492,3

59,92

13,504

111,2

3,21

15,49

58,25

6,1304


EXCELENTE NATAL PARA TODOS!!!


A autora não usa o acordo ortográfico.

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