Ingredientes Substitutos, quais os mais adequados?

Ora bem, hoje vou falar para as pessoas que se costumam sentir mais perdidas na cozinha no que respeita a substituir ingredientes.

Quantas vezes o(a) leitor(a) se agarrou a uma "receita saudável" para cozinhar um bolo, sobremesa ou mesmo um prato porque não sabe que ingredientes colocar para tornar a receita de melhor qualidade nutricional?
Deixe-me então acabar com as suas pesquisas infinitas e resolver alguns dos seus desafios na cozinha (nem todos porque muitos, como tudo na vida, vêm com a experiência!).
Antes de começar, deixe-me partir da ideia de que NÃO EXISTEM receitas saudáveis. Saudável será o seu ESTILO de VIDA, a sua ALIMENTAÇÃO a LONGO PRAZO, a sua ACTIVIDADE FÍSICA a LONGO PRAZO, o seu descanso e a sua mente...tudo isto faz de si uma PESSOA SAUDÁVEL!
Então mas porque é que aqui a Nutri sugere substituições de ingredientes se saudável é um estilo de vida?
Simplesmente porque acredito que como ser humano que é, tem momentos sociais onde não poderá controlar a qualidade da comida que ingere. Umas vezes acontece mais do que outras é certo mas quando tem a possibilidade de controlar, porquê ingerir alimentos de menor qualidade nutricional? porquê dar ao seu corpo, ao seu templo, à sua máquina, combustível de menor qualidade? para isso, já chegam os momentos que vai ao restaurante ou que está em casa de amigos ou mesmo de viagem, entre tantos outros exemplos.


Assim sendo, a partir de agora poderá seguir qualquer receita que goste sendo ela tradicional ou não! Só tem de saber quais os ingredientes a substituir. Contudo, se é uma daquelas pessoas que segue todas as receitas e que não consegue desviar, então o meu conselho é arriscar aos poucos, ou mesmo a seguir receitas já com este tipo de substituições incluídas.

Seguem então estes exemplos:


Bolachas - Experimente frutos secos (maior quantidade de fibra presente naturalmente neste alimento, sem farinhas, um bom aporte de minerais, sem falar na boa gordura que fornecem que o corpo utiliza para o sistema imunitário e actividade cerebral, para além de serem um óptimo anti-inflamatório). Mantêm a sensação crocante e tanto pode ser utilizados em doces como em salgados. Exemplo: salame, base de tartes, rolos de carne...

Chocolate - Prefira o negro (com maior percentagem de cacau, menor quantidade de açúcar. Este facto faz com que a maior quantidade de cacau presente torne o chocolate rico em anti-oxidantes, auxilia na redução de processos inflamatórios, rico em minerais como o magnésio, manganésio e potássio, contém algumas vitaminas do complexo B e ainda feniletilamina e serotonina que se aumentam a sensação de bem-estar e se pensa ser um estimulante sexual e desinibidor da líbido).

Farinha de trigo refinada - Farinhas de outros cereais preferencialmente integrais; Mas qual a questão do trigo? Nada para dar muita importância mas o suficiente para dar alguma. Se em qualquer grupo alimentar devemos variar, porque não nos cereais? No que toca aos cereais nós, portugueses, somos muito repetitivos: bolachas de trigo, cereais de trigo, pão de trigo, tostas de trigo, massas de trigo, farinha de trigo...se variamos na fruta, porque não variamos nos cereais? assim, estamos sempre a obter as mesmas propriedades, não concorda?
Com a oferta que há hoje em dia, já não há desculpa para esta falha comum.
Além deste detalhe bastante importante, outro facto é a mudança das características deste cereal que ao longo dos tempos, foi alvo de mudanças genéticas de modo a tornar-se mais resistente às pragas e assim aumentar a produção deste alimento de forma a alimentar um maior número de pessoas de uma forma mais barata. Conclusão, acabou por se tornar um cereal maleável (óptimo para vendas no que toca a produtos de pastelarias e daí haver pouca oferta noutro sentido) e com acções inflamatórias sobre o corpo humano.
Muitas das outras farinhas, se optar por fazer bolos, tenha atenção que não aumentam de volume com o cozimento do forno.

Para além de cereais, poderá optar também, em algumas ocasiões, por outros farináceos como as castanhas, batata-doce, etc.
Natas - Em caso de doces, opte por iogurte gordo mas com pouco açúcar (tipo grego natural ou queijo batido). Para salgados, já experimentou usar o queijo quarck? Em casos de patés, até recomendo queijo fundido. Experimente e delicie-se!
Não sendo vegetariano ou sem intolerâncias/alergias aos produtos do leite, sugiro estas opções em vez de natas de soja por exemplo.

Ovos - Se o leitor(a) recorre à alimentação vegetariana, se acabaram os ovos ou se já não quer adicionar mais ovos para além dos que já adicionou, experimente sementes de chia. São óptimas para aglutinar, ricas em fibra e minerais;


Açúcar refinado - Além de fruta, veja as várias opções no artigo sobre adoçantes😉
Banha, Manteiga, Margarinas e Óleos- Manteiga de coco, manteigas de oleaginosas e azeite são boas opções. Apenas tenha em mente que aquando de gordura sólida indicada na receita e se opta por óleo, a quantidade a colocar deverá ser menos de metade!

Sal - Prefira flor de sal. Sujeito a menos processos e assim com mais propriedades benéficas. Ervas aromáticas e especiarias será o mais aconselhado.
Agora que tem aqui alguns exemplos à disposição, termino dizendo que "o céu é o limite!" para a sua imaginação culinária, aproveite estas dicas, adapte às suas receitas e deixe de se sentir tão dependente das receitas à disposição.

Boas Receitas!!!😃🍰😉


A autora não usa o acordo ortográfico.

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