Dia Mundial da Terra

E porque será que a Nutri fala no Dia Mundial da Terra?🌍🌲
Muito simples, se não há Terra, não há alimentos!🍊🍇🌾
Se o/a leitor(a) tem acompanhado o meu trabalho por esta hora já se apercebeu que defendo uma postura de responsabilidade por um papel activo, por parte de cada um de nós, na preservação do nosso Planeta! (Se só agora conheceu o blog, tenha uma ideia da minha postura neste artigo😊)
Este dia 22 de Abril, celebra o Dia Mundial da Terra desde 1970 quando um senador norte-americano (Gaylord Nelson), depois de se aperceber das consequências do desastre petrolífero de Santa Barbara (Califórnia, EUA) que se deu em 1969, iniciou um protesto contra a poluíção da Terra.
E agora questiono, no que respeita a nossa alimentação, como poderemos nós, no nosso dia-a-dia, fazer o nosso papel e ajudar na preservação do nosso Planeta, melhorando (neste caso diminuindo) o  nosso impacto negativo no ambiente/Planeta ou pegada ecológica?
Bem, como já referido, defendo sempre um estilo de vida constante (e não só na alimentação) que vise proteger o nosso Planeta. Não sei se o/a leitor(a) costuma viajar ou mesmo explorar e contemplar a Natureza (que até poderá ser perto da sua casa). Se isso acontecer, parece-me que será mais fácil fazer chegar esta mensagem mas ainda assim, também para quem não o faz...Já pensou como será viver num Planeta sem a Natureza, COMO NÓS A CONHECEMOS, com PASTOS VERDEJANTES, SERRAS ACOMPANHADAS de RIO, SERRAS com NEVE e até DESERTOS...enfim NATUREZA em que podemos respirar em plenos pulmões e quem sabe até gritar numa serra e deitar todo o stress fora?
Já alguma vez fez isto? Se não e tem a opinião que não lhe faz diferença, pense comigo: agora que temos que andar de máscara por causa de uma doença que se espera ser temporária, já pensou em ter que andar sempre assim? o quê, não vai ser no seu tempo? pense nos seus filhos! Muitos deles já não vão conseguir ir à praia e a rios como nós nos habituámos...sim! em 20 anos, se continuar o ambiente evoluir da forma que tem evoluído e o comportamento humano for negligente na preservação do Planeta, esqueça a ida às praias sem ter que as escolher tendo em conta o lixo ou a contaminação ou então esqueça de todo quando for a vez dos seus netos...
Bem, chega de "bater no ceguinho", vamos lá aos gestos relacionados com a alimentação que poderá e DEVERÁ fazer:
- ÁGUA💦 - Sim, este bem precioso tem de estar em primeiro lugar, sem ela podemos deixar de pensar nos alimentos (saiba tudo e até formas diferentes de beber água😉). Saber usar este recurso de uma forma sábia quer a nível doméstico, quer a nível industrial, faz a diferença. Sabia que há comunidades na Índia que só têm fornecimento de água uma hora por dia (e não é por pobreza, é por escassez mesmo!)? Faça o exercício de pensar como seria a sua vida diária se assim fosse...(sem falar nos povos que têm de ir ao poço que muitas vezes está contaminado e até quase seco...e não estamos a falar de apenas uma família!). Conclusão, torne-se humano e pense nisto na hora de lavar a loiça (quer seja com uma máquina vazia, quer seja com água a correr ininterruptamente), de lavar os dentes, de tomar banho...ou mesmo quando enche um copo com água e não a bebe toda, guarde-a para depois!
- Alimentos 🍊 - Quando me refero a produtos vegetais, defendo sempre a compra de produtos locais de pequenos produtores e de origem biológica e porquê? Porque subentende-se que não são produções massivas onde são depositados químicos que se arrastam para os lençóis freáticos (sem falar nos que ficam nos alimentos que vai ingerir);
- Alimentos de origem animal 🐂 - Sabia que os gazes produzidos pelos animais (e principalmente vacas), aumentam enormemente a camada de ozono? e essas não são as melhores implicações para o Planeta...limite-se a comer carnes vermelhas 2x/semana, nem mais, nem menos. Esta é a quantidade recomendada para as suas necessidades nutricionais e se cada um de nós o fizer, as produções animais têm de diminuir a produção para apenas o necessário.
Mais uma vez, aconselho consumo de alimentos de origem animal em pequenos produtores onde a alimentação destes animais é a adequada para eles, não são usadas drogas de crescimento e outros antibióticos. Estes animais ainda têm qualidade de vida, podendo correr livremente nos campos e uma morte digna com apenas o fim de alimentar. Escusado será dizer que este tipo de alimento terá uma riqueza nutricional bem maior uma vez que, o animal obteve os nutrientes indicados, exercitou os músculos e ainda (se bem feita e com respeito) teve uma morte com menor stress causado e isso tem implicações na rigidez da carne.
Contudo, uma pequena mas grande nota que deixo no que toca ao consumo animal em pequenos produtores, refere-se à higiene e segurança alimentar. Garanta que existem as condições de higiene adequadas para que este não seja um problema maior. A tecnologia alimentar foi evoluindo com o objectivo de uma melhor higiene e segurança alimentar e essa é a vantagem mas acredito que os dois se podem fazer se as pessoas, principalmente os produtores, se mantiverem informados.
Relativamente ao peixe 🐟, se possível o mais indicado será a compra de peixe selvagem.
- Óleos - Onde coloca os óleos alimentares (na verdade, eu espero que sejam apenas dos enlatados e que, mesmo assim, sejam em azeite!😅)? Quer as réstias de gordura  da frigideira, quer dos seus enlatados (ou de fritadeiras - se tiver mesmo de ser!), deite para um frasco e entregue nos pontos de recolha que, por norma, existem nos supermercados. Não custa assim tanta energia...
- Recipientes (veja este artigo com todas as informações!😉) para os alimentos 🍱 - Prefira os de vidro e se transportá-los fica muito pesado, use as embalagens de plástico adequadas para tal mas apenas as necessárias para o efeito. Quem não tem um armário de recipientes de plástico que é uma confusão, "atire a primeira pedra". Todas as casas têm esses recipientes por isso, use e resuse até não dar mais. Os recipientes quando de qualidade, duram muitos anos e não terá que comprar constantemente novos. Em casa, use exclusivamente os de vidro. Se tiver que comprar comida take away em recipientes de plástico, reutilize-os!
- À mesa 🍴 - Guardanapos de pano! Fazem uma mesa mais bonita e ainda os reutiliza!😊
E com algumas dicas sustentáveis me despeço de forma a que cada um de nós "deixe o mundo, um pouco melhor do que o encontrámos" e possams continuar a apreciar e a sentir as imagens esmagadoramente positivas que a Natureza tem para nos oferecer.🌳👐💚

Seja responsável, por si, por nós, por TODOS!

A autora não usa o acordo ortográfico.

Comentários

Mensagens populares