Quais os recipientes mais adequados para armazenar e transportar a minha comida?

Foram cozinhadas maiores quantidades de comida do que a necessária, vou guardá-la e levá-la para o trabalho. Mas afinal quais os materiais mais apropriados para fazê-lo?

De facto, esta é uma dúvida constante e por isso, pareceu-me pertinente abordar este tema para que o leitor tire todas as dúvidas relembrando claro, que esta é a minha opinião de "nutri" influenciada pela minha forma de ver o mundo e postura perante o mesmo.

Ora então, relativamente aos recipiente onde guardamos a comida já confeccionada, tudo depende das condições a que vamos submeter esse recipiente que transporta o alimento em questão. Verdade seja dita que o material número um para armazenar os alimentos, no que respeita a segurança alimentar e possíveis contaminações, é o vidro. No entanto, quem recorre às minhas consultas sabe que sou uma pessoa prática e que, na minha opinião, é bastante importante adequarmos estes detalhes ao nosso dia-a-dia para que estes não se tornem mais uma preocupação a ter e sim uma optimização do nosso "mundo". Isto é, ao guardarmos a nossa comida neste recipiente vamos colocá-lo no frigorífico? no congelador? vamos voltar a aquecer no microondas? vamos transportá-lo em condições de calor (como no carro)? muito tempo, pouco tempo? ou vamos andar carregados o dia todo, de um lado para o outro, de lancheira na mão? com luz do sol directa ou indirecta?
Todas estas questões são importantes para sabermos adequar o recipiente certo ao transporte e armazenamento que a nossa comida vai ter.

Vou então explicar as minhas escolhas tentando passar por todas as fases de transporte e conservação.

Esta comida vai ficar armazenada em casa ou vou transportá-la?

Se fica em casa a escolha é simples, recipiente de vidro! Porquê?
Segundo a FDA (Food and Drug Administration), o vidro ainda é a embalagem mais segura para os consumidores uma vez que não é tóxico, é livre de substâncias nocivas que possam contaminar os alimentos e consequentemente a saúde.

Se vai transportar a comida, quais as condições?
Anda de carro o dia todo de carro, onde tem consigo a sua lancheira e na hora de comer tem onde aquecer a sua comida? Se sim, vidro!!!

Este é um material bastante inerte, o que o torna ideal para armazenar praticamente todos os tipos de alimentos: líquidos como água, sumo ou mesmo alimentos mais ácidos. Por serem completamente impermeáveis, as embalagens de vidro apresentam grande capacidade de conservação e se bem vedado, odores e humidade do ambiente externo não conseguem entrar no recipiente (contudo, para armazenar líquidos sensíveis à luz, aconselham-se embalagens de vidro escuro).
O facto de aquecer no microondas também não acresce quaisquer problemas pois, quase todos os vidros podem ser submetidos a esta forma de calor no entanto, dê preferência aos que são próprios para fornos que esses garantidamente têm o propósito de serem submetidos a altas temperaturas com estas diferentes formas de aquecimento para cozinhar alimentos.
  
Anda o dia todo a pé, de um lado para o outro, carregando a sua lancheira na mão durante muito tempo?
Sejamos sinceros, o vidro é muito mais aconselhável mas convenhamos que é pesado para adicionar às mil coisas que hoje em dia já levamos para o trabalho!
Os plásticos foram melhorados ao longo do tempo e claro há marcas que se dedicam mais à questão da saúde do que outras (como é o exemplo da Tupperware - aproveite a vantagem que tem aqui no blog!) no entanto, todos têm que obedecer a determinadas normas. Ainda assim, é facto que as embalagens de plástico de má qualidade podem ter substâncias nocivas para saúde, principalmente quando aquecidos, e contaminam os alimentos. 
Quando comprar recipientes de plástico para este fim, fique atento ao BPA (Bisphenol A ou em português bisfenol A) que esse sim, é o composto utilizado na fabricação de plásticos onde estudos apontam para esta substância como relacionada com o aumento de incidência de cancros, problemas hormonais e cardíacos, alterações no sistema reprodutivo, infertilidade, entre tantos outros e se levada ao microondas a sua capacidade tóxica aumenta cerca de cinquenta e cinco vezes.
Caro leitor, já o assustei?! livre de mim querer tal coisa! simplesmente quero apelar à sua consciência e passar algum conhecimento necessário a este tema do seu dia-a-dia. Ou seja, recorda-se quando referi que todos os plásticos têm que obedecer a determinadas normas? Se os plásticos que usar para conter e/ou aquecer a sua comida tiverem os símbolos indicados na imagem, é porque está à vontade para assim o fazer! São testados e aprovados por várias entidades para que o possamos fazer sem ter que estar a suspeitar do mundo! Veja as imagens seguintes.
 

Agora que viu as imagens, sempre que for comprar recipientes de plástico já sabe quais os símbolos que deve procurar. É de salientar que o símbolo dos talheres indica que é material onde não haverá contaminação dos alimentos, ou seja, não há migração de substâncias do plástico para o alimento.

Resumindo e concluindo, sempre que possível (e fazendo mesmo esse esforço para que seja) prefira usar recipientes de vidro.
O vidro tem menos riscos de contaminação dos alimentos pelas substâncias tóxicas presentes no material, tem elevada resistência térmica, é reciclável (um ponto muito importante até porque podem ser reciclados vezes sem conta) e não absorve os pigmentos com cor ou cheiro dos alimentos tornando a lavagem apenas com um pouco de água e detergente suficiente.
Já o plástico tem maior possibilidade de contaminação dos alimentos através da migração de substâncias tóxicas, por ser mais poroso é mais propenso à aderência de bactérias, pode absorver pigmentos de cor e cheiro e a lavagem deste material é mais trabalhosa.
Finalizando, a única desvantagem do vidro é o facto de ser pesado e relativamente aos plásticos, temos que garantir as condições certas para o fim que queremos (por exemplo, se for para colocar alimentos secos como farinha ou leguminosas cruas, não será necessário todo este cuidado uma vez que a contaminação acontece quando aquecidos ou se armazena comida quente).

Seja consciente, "Procurai deixar o mundo um pouco melhor do que o encontrastes..." melhorando o seu estilo de vida e a sua SAÚDE através da melhor interacção com o nosso planeta preferindo o vidro e a SUA SAÚDE sempre que possível!

Fica o desafio😉


A autora não usa o acordo ortográfico. 





Comentários

Mensagens populares