Café ou Descafeinado?

Aahhh as saudades que tinha de escrever para o/a meu/minha leitor(a)...
Hoje, pretendo escrever sobre a opção que muitas pessoas tomam para reduzir a ingestão de cafeína. Muitas são as pessoas que para reduzir a ingestão de cafeína optam pelo descafeinado, mas... será a melhor opção?
Já num artigo anteriormente publicado, aqui no blog, sobre o café a propósito do dia internacional do café falei sobre as propriedades do café (clique aqui para aceder ao artigo). No entanto, este tema tão comum, não foi abordado. Vamos então a ele!
Sabia que no decorrer de uma consulta, quando o/a paciente me indica que trocou o café por descafeinado, eu desaconselho?! E porquê?
Ora bem, vamos por partes.
Se já teve oportunidade de ler o artigo sobre o café, pôde reparar que tem as suas vantagens e desvantagens e como em quase tudo, a diferença entre uma determinada substância trazer benefícios ou malefícios à sua saúde prende-se com a dose que é usada.
Assim, quando as pessoas têm o objectivo de reduzir (e não eliminar) a cafeína, aconselho primeiro a reduzir, pouco a pouco, o número de cafés ou até o volume e sabe porquê?
Bem, é tão simples quanto o processo de descafeinação. Ou seja, o processo de descafeinação é feito em 5 etapas sendo que em duas delas são utilizados solventes que são tóxicos para o nosso organismo. Falamos dos solventes hidrocarbonados neste caso, o diclorometano e/ou acetato de etilo. Estes compostos químicos são toxinas orgânicas e o diclorometano, usado no processo de descafeinação, é muito bem absorvido pelo intestino e ainda penetra a barreira heamatoencefálica, isto é, uma de forma muito simples, uma barreira entre o nosso sistema nervoso central e o resto do corpo. Conclusão, estragos que se tornam severos a longo prazo devido à sua acumulação no tecido adiposo, ou seja, na gordura, passam ainda a barreira placentária afetando o feto não sendo desintoxicados. Podem ainda afetar o sistema reprodutor, nervoso (pelo já explicado), fígado, rins, miocárdio (uma das paredes do coração), sistema hematopoiético (de onde resultam as hemácias ou glóbulos vermelhos), anemia, aplasia medular e ainda distúrbios na actividade androgénica e estrogénica (hormonas sexuais).
Posto isto, para quê estar a inundar o seu organismo com este tipo de toxinas se pode simplesmente optar pelas vantagens do café numa quantidade reduzida?!☕😉

Pense nisto e... seja SAUDÁVEL!💚

A autora não usa o acordo ortográfico.

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