Quero ser vegetariano. E agora?

Caro leitor, saiba que se está decidido a ser vegetariano ou mesmo vegan, é possível sem que prejudique a sua saúde!
Ora vamos por partes, antes de mais é preciso esclarecer algumas definições. O erro de hoje em dia, devido ao excesso de informação, é as pessoas classificarem-se/diagnosticarem-se à sua percepção com bases nos conhecimentos que adquiriram com o "Dr. Google" induzindo muitas vezes o profissional em erro. Quantas pessoas eu já tive em consulta que se intitulavam como vegetarianas e no decorrer da consulta chegava rapidamente à conclusão que apenas não consumiam carne?! Várias! Na minha opinião até demais! E claro, este raciocínio acontece também nas intolerâncias/alergias e até em termos técnicos aplicados fora de contexto por isso Sr.(a) leitor(a), tenha cuidado e não aplique termos que corre o risco de induzir o profissional de saúde em erro e aconselhá-lo de forma errada (ou até, e peço desculpa, passar por prepotente).
E agora depois deste pequeno "chá", vamos às definições😅:
Vegetariano - Não ingere produtos de origem animal, ou seja, nem carne, nem peixeTodos os retantes derivam deste grupo:

Ovolactovegetariano - Este grupo inclui os derivados do leite e também os ovos.
Vegan - Neste grupo não estão presentes quaisquer tipo de derivados e por norma, abraçam esta filosofia para a sua vida em geral como o vestuário por exemplo.
Ora, vamos então às várias perspectivas do assunto e que cuidados deve ter no que respeita a tomar esta decisão.
Se quer tomar esta decisão, não o/a aconselho a fazê-lo de ânimo leve. Em primeiro lugar deverá perceber o que o motiva nesse sentido, não o faça porque simplesmente está na moda ou para emagrecer (até porque muitas vezes quem não faz esta transição acompanhado(a) por um profissional, acaba por engordar horrores!), além desses não serem os valores adequados a este estilo-de-vida, o seu organismo pode rejeitar este tipo de alimentação de alguma forma. Eu já tive algumas pacientes (e normalmente mulheres) que ficam com grandes défices de ferro e vitamina B12 por muitas tentativas (e feitas de forma correcta e acompanhada) que façam isto porque o seu corpo já tem esta predisposição (ainda assim, não podemos piorar o quadro clínico).
Com esta última afirmação, não quer dizer que não aconselhe até porque percebo e respeito perfeitamente este tipo de filosofia. Como tal, chego a acompanhar muitas pessoas que procuram esta transição e até atletas vegan.

Voltando ao cerne da questão, quer realmente dar este passo e não sabe por onde começar? fácil, aqui fica a lista de alguns cuidados a ter:
1º - Fazer análises clínicas gerais (sangue, urina, hormonal);
2º - Se o primeiro ponto estiver adequado de acordo com o seu nutricionista e médico, comece por equilibrar, juntamente com o seu nutricionista, a sua alimentação de forma geral (que normalmente tem excesso de carne por exemplo);
3º - Evite os alimentos processados (e é aqui que geralmente a alimentação vegetariana peca) derivados de carne (charcutaria essencialmente);
4º - Retire as carnes brancas e garanta que tem presente carnes vermelhas (exceptuando o porco);
5º - Retire conservas (incluindo as de peixe);
6º - Retire as carnes totalmente;
7º - Faça novamente análises;
8º - Em caso de a reacção clínica ser favorável, retire o peixe e permaneça com os ovos e os lacticínios durante uma fase mais prolongada;
E assim em 8 passos se torna vegetariano!
Claro está que o tempo adequado a cada fase, é diferente de pessoa para pessoa e deve ser avaliado por um profissional de nutrição até porque se retira alimentos, tem que garantir que as suas necessidades nutricionais básicas estão lá e tem que fazer reajustes na sua alimentação e combinação dos próprios alimentos. Poderá ainda precisar de algum tipo de suplementação.

Em caso que querer retirar por complecto os produtos derivados de origem animal, aconselho a informar-se com um profissional da área.

Votos de boas mudanças!


A autora não usa o acordo ortográfico.

Comentários

Mensagens populares