Frigorífico. Como organizar?

Caro leitor(a), tenho me apercebido que este, é um tema pouco falado mas ainda assim, essencial para a qualidade dos nossos alimentos. Então, nada mais adequado do que lhe dar algumas dicas e ideias para saber organizar o seu frigorífico e a importância que este simples facto tem.😉
Existem vários factores que influenciam a qualidade, não só oganolética (cores, sabores, textura...) dos alimentos mas também a nutricional e por muito indicado que o alimento seja no que toca a nutrientes, se não for conservado de forma adequada, deixa de ser bom (ou pelo menos tão bom) e consequentemente, a qualidade que tem para oferecer ao nosso corpo para o nutrir é menor.
A razão para isto acontecer prende-se muitas vezes com o desenvolvimento de bactérias ou microorganismos que se nutrem dos alimentos e consecutivamente os deixa impróprios para consumo humano.
Curiosidade💡😀: sabia que a penicilina é feita a partir de um bolor (Penicellium chrysogenum) que se desenvolve também nos alimentos?
Exacto! Para as pessoas com a alergia a este medicamento, alimentos com bolor devem ser evitados de reaproveitar!😉
Ora para que nada disto aconteça, saiba como organizar o seu frigorífico mas antes, é importante mencionar que o processo de refrigeração que os frigoríficos nos oferecem, exercem um efeito sobre a microflora dos alimentos permitindo conservá-los por isso, comecemos pela temperatura.
Alimentos cozinhados- arrefecimento prévio seguido de armazenagem refrigerada.
Vegetais frescos - dependendo da natureza do alimento, temperaturas inferiores a 10ºC.
A temperatura varia com a natureza dos alimentos armazenados mas geralmente recorre-se a temperaturas compreendidas entre -1ºC a +1ºC para peixe e carnes frescas ou fumadas. Para leite, natas, saladas preparadas, produtos de confeitaria e ovoprodutos pasteurizados, 0ºC a +5ºC. Cremes para barrar, queijos e produtos de charcutaria, 0ºC a +8ºC.
Sendo que alguns alimentos podem conter bactérias que se desenvolvem a temperaturas baixas próximas de +3ºC, devem ser acondicionados a temperaturas não superiores a +3ºC.
Concluindo, de forma a conseguir estar em todos os intervalos, parece-me que entre 1ºC e 3ºC é prudente (até porque hoje em dia, so frigoríficos já incorporam uma gaveta refrigerada com uma temperatura própria para alimentos fumados).
Tenha especial atenção em não sobrecargar as prateleiras uma vez que se a circulação de ar não é feita como suposto,
Falando agora na organização do frigorífico, saiba em primeiro lugar, que os ovos e lacticínios  não deverão ser postos na prateleira da porta. O facto de a porta abrir e fechar com regularidade, faz com a temperatura a que os ovos estão expostos tenha várias flutuações aumento assim a probabilidade de desenvolvimento de microorganismos indesejáveis.
Nas prateleiras superiores devem ficar os alimentos cozinhados (embalados, bebidas, sobras de refeições e charcutaria por exemplo). Nestas prateleiras, as temperaturas são mais constantes.
Nas prateleiras inferiores (parte mais fria do frigorífico), ficam as carnes cruas, ovos, marisco ou os lacticínios.
No que respeita a frutas e vegetais, lave-as antes de as refrigerar para não contaminarem comidas refrigeradas na mesma zona mas deixe secar bem antes de as colocar no frigorífico para não acelar o ciclo de vida das plantas e até ajudar numa possível contaminação. Pode ainda guardar estes alimentos num saco com uma folha de papel de cozinha para absorver a humidade prolongando a vida das frutas e das vegetais. Estes alimentos ficam guardados nas gavetas próprias para isso.
Na porta do frigorífico, como referido acima, a temperatura flutua com maior frequência por isso, esta zona fica reservada a alimentos que sejam resistentes às variações de temperatura. Estes alimentos são os sumos, água, pickles e condimentos por exemplo.
Na hora de refrigerar os alimentos, acondicione bem em caixas de vidros, frascos e sacos. Os alimentos que não se encontrarem bem acondicionados secam, desenvolvem bactérias que se propagam e absorvem odores para e dos restantes alimentos.

E agora que sabe como guargar os seus alimentos no frigorífico, saiba que há alimentos que deve evitar colocá-los lá. Cebola, alho, abacate, tomate e majericão são bons exemplos. Uns porque as baixas temperaturas aceleram o seu ciclo de vida ("envelhecem" mais rápido), outros porque absorvem com maior facilidade os cheiros envolventes.

Por fim, no que toca à limpeza do frigorífico, deve ser planeada para, pelo menos, uma vez por mês. Evite detergentes (os alimentos poderão absorver os cheiros) sendo que água com vinagre é uma boa opção.

Agora que tem todas as ferramentas para pôr em prática, vai ver que abrir um frigorífico com esta organização, até vai dar uma sensação de alegria!😀


A autora não usa o acordo ortográfico.

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