Dia Mundial do Lúpus

Já por várias vezes tive pessoas a perguntarem-me o que devem fazer para aliviar as crises de Lúpus e hoje, no Dia Mundial do Lúpus, pareceu-me pertinente dar resposta a todas essas questões. Mas vamos por partes...
Este dia é comemorado todos os anos a 10 de Maio desde 2004 com o objectivo de lembrar às pessoas que esta doença existe e que não é preciso "um bicho de sete cabeças" para lidar com ela😉.
Não digo que é uma patologia fácil de lidar mas havendo um estilo de vida saudável e uma alimentação adequada ao caso, torna-se bem melhor a qualidade de vida destas pessoas.
Começando por explicar o que é o lúpus, esta é uma doença autoimune inflamatória (o nosso organismo reconhece como estranho determinados componentes dele mesmo e acaba por atacar, com as próprias defesas, os tecidos saudáveis levando a uma inflamação e estragos nesses tecidos), NÃO CONTAGIOSA e normalmente, crónica. A sintomatologia é vasta e pode ir desde erupções cutâneas (o mais frequente e visível) até fadiga, sensibilidade ao sol, queda de cabelo, inflamações articulares, nos tendões e até nos órgãos, entre tantos outros.
Esta doença incide-se, maioritariamente, nas mulheres de qualquer idade (com mais tendência para despoletar na puberdade) e ainda há tanto para se descobrir sobre ela....
Imagem de: https://www.deherba.com/kanker-lupus.html
A cortisona está na base destes tratamentos e é deveras importante conseguirmos reduzir as quantidades de corticoesteróis (a longo prazo, com toda a segurança e acompanhado(a) por um profifissional), adequar a alimentação ao caso (sendo na sua base uma alimentação anti-inflamatória), também com o exercício físico adequado e principalmente com gestão de stress, atenuar as consequências e efeitos desta medicação a longo prazo.

Falemos então melhor sobre a alimentação nesta condição. Não existem alimentos que curem esta patologia mas como uma alimentação bem equilibrada e saudável faz toda a diferença, incluir muitas frutas, vegetais e cereais sempre integrais! Deverá também incluir um consumo moderado de carnes (incluindo as de aves).
Se tem esta condição, deve-se focar em alimentos que combatam a inflamação. Caso ingira, com regularidade, alimentos que acelerem a inflamação, os sintomas têm tendência a piorar.

Exemplos de alimentos anti-inflamatórios (a privilegiar):
- Alimentos que contenham omega-3 - peixe, frutos e sementes oleaginosas (nozes, sementes de linhaça...), azeite;
- Alicina - Presente no alho, o componente que é activo apenas quando esmaga o alho e este componente é um excelente agente anti-inflamatório;
- Gingerol - Componente do gengibre permite reduzir os níveis de inflamação;
- Antocianinas - O pigmento que combate a inflamação crónica presente em frutas como morangos, mirtilos, framboesas, amoras, cerejas...
Exemplos de alimentos inflamatórios (a evitar):
- Alimentos com gorduras saturadas - fritos, bolos de pastelaria, molhos, carne de porco, leite de vaca gordo, queijos gordos, manteigas de vaca e até gelados;
_ Alimentos com maior tendência alergénica - Carne de porco, amendoins, morangos, leite de vaca;
- Rebentos de Alfafa - talvez o/a leitor(a) conheça esta planta mas não é certamente das mais conhecidas. Esta planta tem sido associada a todo o conjunto de sintomas comuns ao lúpus (dores musculares, fadiga, análises sanguíneas alteradas e ainda problemas renais). Esta reacção acontece graças a um aminoácido presente nas sementes e nos rebentos que activa o sistema imunitário e aumenta a inflamação em pessoas portadoras de lúpus.

Agora que já tem uma ideia da direcção a tomar, "pegue as rédeas" da situação e vamos lá melhorar a sua qualidade de vida! Força, estamos juntos(as)!


A autora não usa o acordo ortográfico.

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