Dia Mundial da Luta Contra o Cancro

Que dia tão danado de se comemorar, mas tão importante para as pessoas que têm esta luta TODOS os dias. Ganha ainda importância por ser um dia para clarificar algumas ideias erradas que se tem sobre o cancro e informar sobre factos fidedignos sobre esta doença.

Este dia é celebrado a cada 4 de Fevereiro com base na Carta de Paris da Cimeira Mundial Contra o Cancro e apela à união entre profissionais de saúde, investigadores do sector ligado à prevenção e tratamento desta doença, também ao governo e aos próprios doentes.
Para ter uma ideia, estima-se que existem cerca de 70 pessoas por dia que se tornam vítimas mortais desta patologia. No entanto, de acordo com a OMS (Organização Mundial de Saúde), cerca de 40% dos cancros podem ser prevenidos e outros, detectados numa fase precoce do seu desenvolvimento, tratados e curados.

Mas falemos então um pouco mais em detalhe sobre o que é o cancro e como a alimentação e um estilo de vida saudável podem ser factores bastante positivos na prevenção do aparecimento desta doença.
Cancro ou Tumor Maligno refere-se a um conjunto de células que têm um crescimento anormal, isto é, com uma velocidade acima do normal para as restantes células do corpo, tendo também uma reprodução muito acelerada.
Depois de um diagnóstico de tumor maligno, há que ter em consideração vários aspectos da vida do portador desta doença que vão desde a quebra drástica do sistema imunitário à própria desregulação do ciclo circadiano dando origem a mais patologias. Assim, para além de uma alimentação direccionada para o caso, dar prioridade à meditação é essencial para melhorar a oxigenação dos tecidos e claro, a produção de neurotransmissores que determinam uma boa acção nos órgãos que em estado debilitado tanto precisam. Dar prioridade a horários de sono é também fundamental para que o pouco que o organismo consegue, regenere durante a noite como suposto.
Claro, não descurando do exercício físico muito específico para o momento.
Todas estas acções, em conjunto, auxiliam na diminuição da velocidade de evolução da patologia melhorando a qualidade de vida e a capacidade de resposta imunitária do(a) paciente.
Friso que todas estas acções escritas, incluem a alimentação, claro! Se já é importante a qualquer pessoa preferir alimentos biológicos, maior é a importância em pacientes com tumores malignos. Alimentos com agrotóxicos são alimentos carcinogénicos, isto é, designa-se por "carcinogéneo" um agente (físico, químico ou viral)que induz cancro nos humanos e animais e os vegetais carregadinhos de agrotóxicos são bons exemplos disso.
Outros cuidados que estes pacientes deverão ter, são os alimentos que tiveram tratamento à base de antibióticos como frangos, carnes e leite de vaca uma vez, que por norma, estes antibióticos são acompanhados de tratamentos hormonais.
Existem alguns tipos de tumor mas os tumores malignos hormonodependentes são muito incidentes o que significa que se desenvolvem com hormonas e os alimentos referenciados anteriormente são exemplos disso.
E se estes são alimentos a evitar e mais tarde a reduzir, usar e abusar nas frutas e vegetais é prioridade! Uma dieta à base de anti-oxidantes (como vitamina C, E, selénio e carotenoides por exemplo) e de fitoquímicos (como antocianinas,licopeno, indol e sulforafanos)é a chave.
Onde pode encontrar estes compostos? No limão, azeite, cenouras, frutos vermelhos, tomate, couve, brócolos... o truque é variar!
Quando à hidratação, é uma questão de ter em conta a aceitação aos líquidos e se possível pequenos goles várias vezes, mesmo que tenha sede. Se ingerir um grande volume de água (entenda-se mais que dois dedos), o estômago estará de tal maneira sensível que o mais provável será rejeitar. Mantenha a calma e beba muuuiiito pouco de cada vez.
Evite alimentos como a soja, apesar de haver alguns estudos que defendem o efeito protector para o cancro da mama se consumido antes da idade adulta, há muita controvérsia no que respeita o seu uso em pacientes diagnosticados com cancro. Os fitoesteróis encontrados na soja e produtos alimentares à base de, poderá ser prejudicial aos tumores hormonodependentes.
Evite adoçantes que não sejam naturais, alguns são considerados seguros em baixas doses mas de forma geral não trazem mais-valias relativamente aos naturais e ainda existem alguns que são considerados carcinogénicos.
Deve ainda evitar o álcool e se o/a leitor(a) é daquelas pessoas que não passa sem um copo de vinho tinto por ser aconselhado, não se preocupe, consegue obter essas propriedades numa alimentação rica e variada em vegetais.
E na forma como cozinhamos? Há relação?
SIM!!!!
Os métodos de preparação e de preservação são as maiores fontes de carcinogéneos. Fritos, assados, pedaços de comida "estaladiça"(queimada), fumados, salgados (método de conserva em salga) e alguns tipos de pickles.
Procure ter uma alimentação à base de crus e menos cozinhados e claro, evite todo o tipo de alimentos processados.
Agora já sabe, mesmo se o/a leitor(a) não está diagnosticado com um tumor maligno, pode usar este conhecimento no seu dia-a-dia e permitir a prevenção do mesmo.

Seja LUTADOR(A), comece na PREVENÇÃO!💚

A autora não usa o acordo ortográfico.

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