Dia Mundial da Alergia

Hoje é assinalado um dia que toca a muita gente.
Uma data da OMS (Organização Mundial de Saúde) cuja finalidade será alertas as pessoas sobre a importância do tratamento das alergias e assinala-se a todos os dias 08 de Julho.
Grande parte das pessoas com alergias de uma forma geral, tendem a ter hipersensibilidades alimentares, isto é, alergia tardia. Assim, parece-me pertinente abordar um pouco este tema.
É então importante perceber a diferença entre uma alergia e uma intolerância.
É compreensível que as pessoas confundam estes dois conceitos afinal, as manifestações clínicas de uma alergia tardia, podem levar o/a paciente a crer que não se trata de uma queixa que possa ter origem alimentar. Passando a simplificar:
👉Intolerância🍊"Alergias ou intolerâncias alimentares, algumas?" pergunto eu aquando da anamnese clínica. A típica resposta: "Não, que eu saiba não. Quer dizer, devo ter uma intolerância ao leite ou assim porque não me sinto muito bem quando bebo leite".
Este é o melhor exemplo para lhe poder explicar que uma intolerância traduz-se na incapacidade de digerir/metabolizar o alimento havendo uma reacção tóxica pela acumulação da substância. Assim, a queixa traduz-se numa indisposição, enfartamento e até outros sintomas que o/a paciente consegue relacionar com o alimento. 
👉hipersensibilidade alimentar ou alergia tardia🍊traduz-se em reacções tardias à acção de um antígeno (corpo estranho ao organismo que desencadeia a produção de anticorpos como resposta) sendo que neste caso, não há uma reacção tóxica.
Neste caso, resultando num processo inflamatório, as manifestações clínicas podem ir desde refluxo gastroesofágico, síndromo do cólon irritável, obstipação, sinusite, secreção nasal, dermatite, eczema, ansiedade, enxaquecas, dores de cabeça... conclusão, dificilmente o/a paciente consegue identificar e/ou relacionar estes sintomas com uma hipersensibilidade alimentar.
Então e como resolver esta questão? Como pode ficar a saber se realmente tem hipersensibilidades alimentares ou não?
Bem, em primeiro lugar, aconselho o/a leitor(a) a ser acompanhado por um Nutricionista pois, poderá fazer todo o processo de acompanhamento consigo. Isto é, há uma terapêutica nutricional que, tendo em conta o seu historial clínico, é composta por uma avaliação clínica, complementada com alguns exames laboratoriais e por dieta alimentar específica para essa fazer de "tira teimas" e assim se percebe logo quais são as tendências para as alergias alimentares tardias.
Outra forma que o terá de fazer, nas minhas consultas, não deixo de parte um bom exame genético da "Full DNA" pois, há um pesquisa detalhada num painel genético de alergias que possui praticamente cinquenta condições entre elas, as alergias alimentares e intolerâncias. É o exame ideal para prevenir e estar alerta aos riscos de vir a desenvolver alergias e com estes resultados, ajustar o SEU dia alimentar à SUA realidade!😉

Fale comigo para mais informações!
Ganhe equilíbrio, ganhe VIDA!💚

A autora não usa o acordo ortográfico.

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